среда, 29 марта 2017 г.

Какие квартиры нужно «обходить стороной» на вторичном рынке

На сегодняшний день пользуется большой популярностью приобретение квартир на вторичном рынке. К сожалению, в некоторых случаях люди разочаровываются в своей покупке из-за того, что не знали, как правильно купить квартиру, и какими бывают опасные квартиры.

Унаследованные квартиры



Если вы решили приобрести квартиру, которую продавцу унаследовал его родственник, вам нужно быть готовыми к тому, что в любой момент к вам могут прийти и другие наследники.

Продавец может скрыть тот факт, что они существуют, а может и просто не знать, что таковые вообще имеются. Часто такими наследниками являются внебрачные дети человека, который унаследовал квартиру. Они могут апеллировать тем, что в их свидетельстве о рождении вписан этот человек, и они являются наследниками его имущества. В таком случае, сделка о продаже квартиры теряет свою актуальность.

Также, к вам могут явиться люди с более поздней версией завещания этого же человека. По такой версии наследником считается не тот человек, который продал вам квартиру, а совсем другая личность. Достаточно часто бывают случаи, когда у родственников умершего имеется несколько версий завещания, по которым разные личности получают одно и то же имущество. В такой ситуации, действительным является лишь последний документ, остальные – уже не имеют никакого веса.

Стоит подметить, что некоторые родственники имеют, так называемую, обязательную долю из имущества умершего человека, даже если он не вписал их в завещание. Это могут быть дети и взрослые люди, которые находятся на попечении. Если в процессе расследования правоохранительные органы узнают, что продавец квартиры не поделился имуществом с таковыми наследниками, сделка по продаже также потеряет свою действительность.

Многие эксперты утверждают, что покупать квартиру, на которую правоустанавливающим документом считается свидетельство про наследство – это очень рискованное дело. В случае совершения такой следки, новый владелец жилья не застрахован от претензий со стороны других наследников. Часто жертвами таких ситуаций являются люди, которые перед покупкой жилья не разобрались, опасно ли покупать квартиру.


Подаренные квартиры


Сделки, подкрепленные договором дарения – по сути, не подразумевают передачу денег. Но часто встречаются случаи, когда привычные сделки «прикрываются» таким документом, как договор дарения. Если выяснится, что покупатель передал деньги так называемому дарителю, такая сделка будет расторгнута.

Стоит подметить, что эта сделка может быть расторгнута и самим продавцом. Бывают такие ситуации, когда старые люди дарят своим родственникам квартиры, когда те их материально обеспечивают. Если же они не будут этого делать, пожилой человек вправе изменить свое решение. Если вам пришлось приобрести квартиру у такого человека, то вы ее можете лишиться.

Квартиры, переданные по договору ренты


Нередко бывают случаи, когда старый человек передает свою квартиру человеку, который будет ухаживать за ним до конца жизни. Бывают ситуации, когда человек, ухаживающий за стариком, получил недвижимость и продал ее. Родственники умершего человека имеют право оспорить продажу квартиру, пытаясь доказать, что уход выполнялся неподобающим образом. Если они смогут это сделать, сделка будет расторгнута.

Квартиры с мат капиталом



Подобная недвижимость невозможно каким-либо образом реализовать, пока несовершеннолетнему не исполнится 18 лет, если органы опеки не дадут согласие. Стоит подметить, что в документах о купле-продаже часто не указывают то, что недвижимость была приобретена при помощи материнского капитала. Этот факт может стать основанием для расторжения сделки.

Нарушенные права детей



Очень часто бывают ситуации, когда люди выписывают несовершеннолетних людей до приватизации, чтобы не получить разрешение на продажу жилья от органов опеки. После этого документы на приватизацию подаются без учета детей. Если удастся доказать, что владельцы недвижимости выписали ребенка менее чем за полгода до приватизации, все последующие следки по продаже жилья будут признаны недействительными.

интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...