вторник, 18 апреля 2017 г.

Как проверить продавца квартиры?


Приобретение собственного жилья для россиян не является ординарным событием в жизни. Для того, чтобы приобрести квартиру, тратятся годы тяжёлого труда и экономии на многих удовольствиях. И очень обидно, когда мошенники, отирающиеся на рынке недвижимости, обманом завладевают деньгами покупателя квартиры и отодвигают реализацию мечты на неопределённое время.


Многие настоятельно советуют обезопасить процедуру покупки квартиры путём обращения в агентства недвижимости или к риэлторским фирмам. Безусловно, это правильно, если посредники дорожат репутацией, имеют опытных специалистов юридического профиля. Но следует понимать, что агентства недвижимости не несут никакой ответственности за нарушения законодательства недобросовестными продавцами. Поэтому нет и не может быть стопроцентной гарантии со стороны любых посредников. Надёжно оградить себя от разнообразных афер при покупке квартиры может только сам покупатель.



Прежде всего, необходимо определить зоны риска, которые относятся как к продавцам, так и к предлагаемым на продажу квартирам. К повышенной зоне риска следует отнести следующих продавцов квартир:

1. Продавец не является собственником квартиры, а действует по выданной собственником доверенности.


2. Продавец является собственником квартиры, но ограничен в дееспособности возрастом, возможным психическим заболеванием, наркотической или алкогольной зависимостью.


3. Продавец не достиг совершеннолетия.

Если квартира продаётся не владельцем, следует учитывать, что возможна подделка как доверенностей, так и документов на квартиру. Бывает, что лицо, продающее квартиру под видом собственника, пользуется фальшивым паспортом. Если продавцом квартиры является лицо преклонного возраста, с алкогольной, наркотической зависимостью или психическими расстройствами, сделка с покупкой квартиры может быть аннулирована через суд.

Проверка продавца квартиры




Прежде всего необходимо проверить продавца квартиры посредством сбора сведений от соседей, личной беседы с собственником жилья и тщательного ознакомления с его удостоверением личности – паспортом. У соседей можно узнать, как долго человек живёт в данной квартире, о его семейном положении и детях, о других жильцах квартиры. В беседе с хозяином можно уточнить мотивы продажи жилья, наличие обременений и обстоятельств, затрудняющих сделку, составить впечатление о дееспособности человека. Наличие у продавца водительского удостоверения будет означать, что он не состоит на учёте в наркологическом и психиатрическом диспансерах и является дееспособным.

При изучении паспорта следует обращать внимание на соответствие фотографии личности и возрасту человека, отсутствие признаков переклейки фотографии, замены внутренних листов паспорта, отсутствие подчисток и помарок. Проверяется, не просрочен ли паспорт с точки зрения срока действия документа. По данным паспорта узнаётся, состоит ли владелец квартиры в браке, имеет ли детей, не достигших 14-летнего возраста, состоит ли на регистрационном учёте по месту жительства, состоит ли на учёте в военкомате. Все эти сведения имеют прямое отношение к предполагаемой сделке с недвижимостью. Чтобы самостоятельно убедится в подлинности паспортных данных продавца, следует обратиться в местный паспортный стол для сверки их идентичности с учётной карточкой. Также можно проверить действительность паспорта контрагента с помощью сайта ФМС РФ.

Следующим шагом является совместное посещение психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД) для получения справки, что владелец квартиры не состоит на учёте в этих медицинских учреждениях и является дееспособным. Это следует делать непосредственно перед заключением сделки. Присутствие покупателя необходимо для исключения подделок соответствующих справок. Если же контрагент состоит на учёте в организациях, на заключение сделки необходимо пригласить врача - специалиста по данной квалификации. Врач после освидетельствования выдаст справку о том, что на момент подписания документов продавец квартиры находился во вменяемом состоянии и полностью осознавал свои поступки.

Проверка доверенности




Если квартира продаётся доверенным лицом, то всё равно необходимо познакомиться с её владельцем и изучить паспортные данные, как доверителя, так и его представителя. Дело в том, что, если хозяин к моменту сделки признаётся недееспособным или умирает, сделка считается недействительной. Покупателю следует внимательно изучить доверенность на предмет исполнительного действия, ознакомиться с полномочиями доверенного лица, сроками действия документа. Обязательно нужно проверить подлинность доверенности и узнать, не отозвана ли она доверителем. При Нотариальной палате России функционирует бесплатный сервис для проверки нотариальных доверенностей. С помощью сервера можно узнать информацию на предмет отмены или отзыва доверенности. База доверенностей и их отзывов в виде единого реестра доступна для всех ведомств страны, включая регистратора сделки, службы приставов и Росреестр.

После проверки продавца можно переходить к документам на понравившуюся квартиру.

Есть видео по проверке квартир перед покупкой:





интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...