Ипотека под комнату ~ Блог о недвижимости

среда, 26 апреля 2017 г.

Ипотека под комнату


Получить ипотечный кредит на покупку комнаты в настоящее время довольно проблематично, даже несмотря на то, что у населения увеличился спрос на покупку комнат как в коммунальных квартирах, так и на выкуп последней доли в квартире.

Во-первых, для банка комнаты являются менее ликвидными объектами для кредитования по сравнению с квартирами.

Во-вторых, очень мало банков кредитуют комнаты, сложно найти такие банки.

В-третьих, требования к таким сделкам жестче, необходимо собирать документы не только на покупаемую комнату, но и на соседние. Но выкупить последнюю комнату, когда вы уже владеете одной из них, гораздо проще, т.к. квартира останется у одного лица и залог будет оформлен на всю квартиру.


Список документов при покупке комнаты в ипотеку:

1. Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности и документы основания);

2. Техпаспорт БТИ. При выкупе последней комнаты желательно получение техпаспорта на всю квартиру, т.к. бывают сложности с Регистрационной Палатой.

3. Паспорт продавца, ПНД и НД или права. Возможно, потребуются и на соседей.

4. Обязательно надо предоставлять нотариальный отказ соседей от приобретения данной недвижимости по праву преимущества.




Стоит обратить внимание на сделки купли-продажи комнат, где продавцом выступают родственники. При разводе и дележе жилплощади обычно складывается ситуация: появляется комната, которую планируется выкупить у бывшего мужа (жены). Сделки между родственниками в банке либо не проходят вообще, либо проходят по правилам и требованиям банка (например: обязательно первоначальный взнос проводить через банк, взаиморасчеты через счета, только полная стоимость и т.д.). Поэтому ипотека под комнату менее востребованный продукт, чем на квартиру.

интересные статьи