четверг, 22 июня 2017 г.

5 признаков, что риэлтор – мошенник


Аферисты и мошенники всегда интересовались риэлторским предпринимательством, однако на сегодняшний день вероятность угодить в ловушку нечестного риэлтора, лишиться средств и жилой площади существенно увеличилась.


Ситуация на рынке вторичной недвижимости до сих пор остаётся на кризисном уровне. С ростом соперничества среди риэлторов уменьшается количество сделок. Процент комиссионных, получаемых брокером в две тысячи двенадцатом-четырнадцатом годах, снизился с трёх, максимум трёх с половиной процентов, до полутора, максимум двух с половиной процентов от стоимости, указанной в договоре. Порой риэлторы запрашивают и донельзя небольшие суммы в один процент и менее. Хотя не следует забывать о том, что нынче нельзя найти ничего бесплатного, поэтому всегда нужно оставаться начеку и нельзя исключать вероятность того, что итоговая сумма значительно превысит сообщенную ранее.


Стандартная ситуация, с которой знакомы многие. За астрономическую сумму брокер соглашается найти подходящее жилое помещение. Выбрав наиболее подходящий вариант, владелец получает от риэлтора предложение увеличить стоимость помещения, таким образом, получив лишний процент в качестве своего вознаграждения. Лишь когда этот шаг пройден, покупатель получает возможность взглянуть на жильё. В конце концов, комиссия в виде установленной аферистом наценки изымается как с собственника, так и с доверчивого покупателя.


Как избежать аферу?




Хотя в сделке участвует риэлтор, всё же есть необходимость во встрече собственника и покупателя на стадии обсуждения для чёткой установки цен. Риэлтор не имеет права действовать по принципу "разделения и власти", поскольку в противном случае деньги потенциальной жертвы обмана могут уйти в кошелёк мошенника.


Ещё одной стандартной ситуации, знакомой многим, является продажа «чёрными риэлторами» жилых помещений через третьих лиц – посредников. В качестве жертв такого вида аферы в большинстве случаев выступают пенсионеры, отдающие свои паспорта в руки обманщиков в надежде заключить выгодную сделку купли-продажи.


Брокер находится в поиске похожего на владельца недвижимой собственности человека, отправляется с ним в нотариальную контору и на своё имя получает генеральную доверенность, получая разрешение на продажу помещения. Затем, приобретя все необходимые документы и разрешения, мошенник продаёт жильё, утаивая полученную сумму в своём кармане, а сам собственник находит незнакомых людей, проживающих в его квартире.


Способы избежания аферы. При заключении сделки с риэлтором ему необходимо предоставить исключительно копию, а не оригинал паспорта. Сам паспорт лучше спрятать в укромном месте, подальше от чужих глаз, поскольку потеря может остаться незаметной, а оформление генеральной доверенности не займёт более двух часов.


Стандартная ситуация, знакомая многим. Сродни притче во языцех стал случай с московским пенсионером, три раза продавшим свою квартиру разным лицам и впоследствии расторгнувшем три договора путём судебного разбирательства, при этом сумев вернуть лишь семьдесят процентов от стоимости каждому покупателю. Пенсионер, выступая в роли посредника у риэлтора, отыскивал потенциальных покупателей для жилищных помещений. Хотя позднее пожилой гражданин требовал отмены сделки у суда.


Удивительно, однако суд всегда был на стороне пенсионера, ведь, согласно закону, изворотливый хитрец имел основания и показания от врачей, достаточные для установления его неспособности к заключению сделок. В конце концов, жертвы мошеннической схемы были рады вернуть себе хотя бы долю оплаченной стоимости, ведь такой вариант был куда выгодней, чем просто остаться без жилища и средств на существование.


Каким образом можно избежать аферы. Приобретая жилое помещение у владельца возрастом более шестидесяти лет необходимо, чтобы он предъявил справку из психоневрологического диспансера. При получении отказа можно заподозрить продавца в скрытности и в том, что ему не стоит доверять. Если же риэлтор пытается всеми возможными способами продать своему клиенту какое-либо одно определённое помещение, то очень высока вероятность того, что брокер и продавец являются пособниками в преступной деятельности.


По сути, большую часть риэлторов можно сравнить с превосходными психологами, поскольку они способны найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Вежливое и дружелюбное поведение риэлтора - совершенно обыденное явление. Но при этом необходимо подбирать только нужные и важные для обсуждения темы, дабы общение клиента и продавца не превратилось в чисто дружеское и неформальное.


Как избежать данной аферы. Честный риэлтор не интересуется дружбой со своими клиентами: ведь правильно говорят, что дружба, основанная на предпринимательстве, лучше предпринимательства, основанного на дружбе. В связи с этим нужно всегда быть начеку.

Стандартная ситуация, знакомая многим. Предположительно, риэлтор желает продать никому не нужную, "бестолковую" пустую двухкомнатную квартиру, находящуюся на улице Строителей, дом 25, корпус 1 по весьма завышенной цене. С этой целью в соседнем доме (По адресу: улица Строителей, дом 25, корпус 2) он берёт в аренду такую же двухкомнатную квартиру, но в которой уже поработали дизайнеры; прикрепляет к двери соответствующую номерную табличку и накидывает полтора-два миллиона рублей за ремонтную отделку. Порой риэлторы делают хитрый код, подменяя адреса, чтобы недогадливый клиент точно ничего не сумел заподозрить. А для большей уверенности в том, что обман останется незамеченным, риэлтор не станет встречаться с потенциальным покупателем на главном пункте назначения, а в каком-нибудь промежуточном пункте, к примеру, у станции метро или в машине.


Как можно избежать данной аферы? 


Нужно всегда быть на шаг впереди и знать обо всём заранее. Для этого необходимо найти точный адрес местонахождения недвижимости и просмотреть путь до него по схеме. Также важно тщательно рассмотреть, какие объекты инфраструктуры, будь то школы или другие жилые дома, находятся поблизости корпуса. Помимо этого, можно самому прибыть на место назначения, чтобы увидеть всё своими глазами и позднее точно определить, пытается ли риэлтор провернуть свою очередную аферу или нет.


Среди потенциальных жертв риэлторского обмана в особой группе риска находятся три категории людей:





1. Престарелые люди и признанные недееспособными граждане. Нередко так случается, что по причине возраста такие люди плохо разбираются в юридических делах и вопросах.


2. Культурные деятели, деятели искусства и науки. Творческих личностей можно наречь своеобразными грезящими фантазёрами, поэтому слишком очевидное отсутствие прагматичных взглядов на жизни весьма часто заставляет попадать представителей творческих профессий на крючок к мошенникам и аферистам.


3. Региональные предприниматели. Это может прозвучать весьма необычно, однако недобросовестные риэлторы из столицы, как правило, выбирают именно приезжих из других городов и областей бизнесменов в качестве своей «мишени» для очередной успешной аферы. Иные нравы и порядки служат всему виной. Зачастую жители областей и провинциальных городов сильно доверяют друг другу, не подозревая и даже едва ли допуская мысли о том, что верный «сотоварищ» может быть способен на обман.


Видео о том как избежать черных риэлторов:







интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...