среда, 19 июля 2017 г.

О застройщике СУ-155

застройщик су-155

Некогда крупнейшая компания строительства жилья в России имеет задолженность более 25 млрд рублей. Хотя СУ-155 имеет большие проблемы, власти не желают убирать компанию со строительного ранка, ведь тогда появится более 36 тыс. покупателей по всей России, обязательства перед которыми не выполнены.

Против СУ-155 был организован митинг. В этом движении участвовали примерно 200 человек. Результатом встречи было принятие решения о начале подготовки к всероссийскому протесту. От крупнейшего застройщика до «врага народа» СУ-155 разделяло всего три причины.
Будучи госслужащим, Балакину удалось помочь своей компании увеличить объёмы строительства. В 2000 году построили всего 500 тыс. кв. м, а в 2005 – уже почти полутора млн.
Во-первых, застройщик СУ-155 зависим от госзаказа. Начиная с 2000 года, компания построила достаточно домов, чтобы была возможность расселить город с населением в миллион человек. Одна из причин снижения доли госзаказа – новая политика министерства с 2012 года.

Закрытое акционерное общество су-155

Во-вторых, компания гналась за большими объёмами строительства. Прежде всего выручка тратилась на новые площадки для строительства, поскольку останавливать темп было нельзя – тогда бы постепенно, но быстро, остановилась работа на всех предприятиях. На пресс-конференции в июне 2015 года Балакин назвал это главной ошибкой, из-за которой пришлось компании пришлось брать достаточно большие кредиты.

Чтобы угнаться за объёмами, СУ-155 приходилось трудиться с низкой выручкой, рентабельность проектов составляла всего 7-10%, хотя группа утверждала, что такая тактика осознана.

Во время кризиса маржа компании снова сократилась из-за снижения цен с целью ускорить продажи. Так, например, в 2010 году квартира от застройщика СУ-155 была одна из самых дешёвых на рынке недвижимости. Благодаря быстрой и дешёвой продаже квартир, была возможность повышать цены по мере строительства, чтобы контролировать динамику продаж.
Разве что депутат Госдумы Александр Хинштейн думает, что проблемы компании больше связаны с системой работы, а не с возглавляющим администрацию Управления в Москве или Подмосковье.

кредиты су 155

В-третьих, группа не оплачивала счета вовремя, затягивала сроки сдачи объектов и брала кредиты за счет поставщиков, подрядчиков и покупателей жилья. Чего-либо добиться от СУ-155 можно было только через суд, но на заседание руководство могло не явиться. К 2015 году в Арбитражном суде Москвы хранилось около 300 исков к СУ-155 с денежными требованиями.

Скорее всего, руководитель организации позволял себе такие риски, надеясь на смягчающие обстоятельства за счёт большого количества пайщиков. Глава стройкомплекса в Подмосковье Герман Елянюшкин заметил, что одна из основных задач
– это не обмануть дольщиков и не оставить людей без работы. Вот только чиновников это не устраивало.

Больше всего им не нравилось то, что практически всегда СУ-155 использовало жилищно-строительные кооперативы. Для борьбы с этим чиновники ужесточили закон об использовании ЖСК, но компания согласилась работать и с новыми требованиями. Прежние власти столицы России ничего не высказывали против работы СУ-155, но новый мэр Москвы и губернатор Подмосковья совершенно не скрывали своей неприязни к Управлению.
После этого СУ-155 требовалось более года, чтобы вылезти из своих долгов, и, конечно, размеры бизнеса пришлось сократить. Вот только прежде чем вообще задумываться о будущем компании, нужно было распродать полупрофильные активы, восстановить хорошие взаимоотношения с банками и вернуть свою репутацию.

К концу 2015 года группа уже должна была выручить примерно 3 млрд рублей, а если продала земли в Подмосковье, то и ещё около 14 млрд рублей. Несмотря на полученные большие суммы, компания оставалась на грани банкротства, поскольку им предстояло закончить все проекты разной степени готовности – от котлована до внутренней отделки.

Отзывы о застройщике СУ-155

Отзывы о застройщике СУ-155 тоже заставляют желать лучшего. Ещё во времена расцвета компании люди писали, что связываться с ними себе дороже, как по деньгам, так и по времени, поскольку материал для постройки и отделок самый дешевый, качество работ также оставляет желать лучшего, а на информационной линии люди практически совершенно не владеют информацией. Жильцы сданных домов говорят, что до сих пор сталкиваются с перебоями энергоснабжения, хотя платят по полному тарифу. Настоятельно не рекомендуют что-либо подписывать без согласования с юристом. Договора там теряют, подписи – подделывают. Люди сначала платят огромные суммы за покупку квартиры, потом – за приватизацию, после – за договоры, и это один из самых «безобидных» способов вытянуть деньги.

Сами рабочие строители признаются, что качества от них ждать не приходится, так как относятся к ним с крайним неуважением. Не зарплата, а копейки: несколько лет назад составляла 8-10 тысяч – и то задерживали.

После этого невольно приходит мысль, стоит ли покупать у СУ-155 квартиру или любое другое помещение.

интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...