пятница, 22 сентября 2017 г.

Как получить компенсацию от застройщика?





Сделки по приобретению квартир в новостройках часто сопровождаются моментами, которые омрачают удовлетворенность приобретения. Примером таковых ситуаций может служить изменение сроков сдачи дома в эксплуатацию либо затягивание получения в собственность.

Однако даже если Вы попали в такой ситуации, не стоит отчаиваться – из нее можно извлечь выгоду: получить возмещение от строительной организации. 



Законодательная база


Отношения строительной компании и дольщика регулируются законом «Об участии в долевом строительстве…» № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г.

В статье 7 п.1: Строительная организация должна дать участнику долевого строительства объект, соответственный условиям, по договору. Означает, обнаружение всех признаков отклонений от выполнения строй норм либо технологий может стать основанием взыскания возмещения с строительной организации.

В статье 6 ч.2: при несоблюдении сроков сдачи объекта строительная организация выплачивает дольщику неустойку. Там же приводится информация, каким образом рассчитывается компенсация от строительной организации за нарушение сроков строительства.

В статье 10: сторона, которая исполнила свои обязанности ненадлежащим образом, обязана компенсировать убытки в полном объеме. Из этого получается, что компенсация издержек от строительной организации может сопровождаться и доп выплатами, если клиент понес доп издержки из-за изменения сроков либо сдачи плохого объекта.


Как получить возмещение?



Путь меньшего сопротивления – компенсация от строительной организации за просрочку по досудебной претензии. Этот документ предусмотрит выплаты в пользу дольщика при нарушении строительной организацией обязанностей, которые были перечислены в договоре.

Заявитель составляет претензию и направляет ее заказным письмом с извещением. 2-ая сторона обязана разглядеть претензию и письменно указать о собственном решении. Если оно не предугадывает ублажение условий дольщика - последний вправе подать документы в суд для рассмотрения. 
В рамках совещания будет нужно представить зарегистрированный долевой договор и доказательство внесения платежа. В числе доп документов: копия обращения – претензии о компенсации вреда и другие документы, которые свидетельствуют о попытке решить вопрос в досудебном порядке.


интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...