продать квартиру без собственника? ~ Блог о недвижимости

среда, 28 февраля 2018 г.

продать квартиру без собственника?


Иногда встречается ситуация, что надо продать квартиру без согласия собственника обычно это происходит, когда собственник уезжает за границу по разным причинам, и встает необходимость продать его недвижимость. Соответственно, возникает необходимость продать квартиру без собственника. Давайте вместе разбираться в том, как провести сделку и ни в чем не ошибиться.

Специалисты отмечают, что подобные сделки не характеризуются массовостью, как это было годами ранее. Пик активности пришелся на конец девяностых и начало нулевых. Довольно большое количество уезжали за границу, многие оставались, и соответственно, собирались продавать квартиру. Чаще всего такие ситуации происходили, когда у собственника была не одна квартира на территории Российской Федерации.

Собираясь продавать квартиру важно помнить, что самый широкий процент преступлений совершается в отношении сделок с недвижимостью. Как правило, в этом задействованы "черные" риэлтеры или родственники собственника жилья.

Продаем квартиру дистанционно



В России предусмотрены различные варианты продажи недвижимого имущества, например, без участия и личного присутствия собственника. Именно для таких случаев необходимо оформить доверенность. Вся документация регламентирована Гражданским кодексом, а собранные документы необходимо заверить у нотариуса.

Специалисты также говорят о том, что в оформленная нотариальная доверенность должна в себе определенные параметры оформления. Например, должны быть указаны не только подписи сторон, но и дата. За пределами страны оформить доверенность может должностное лицо или местный нотариус. Обращаем ваше внимание на то, что в такой ситуации доверенность нужно апостилировать, и иметь перевод на государственный язык. Немного справочной информации, апостил – это специальная форма, принятая на международном уровне, которые несет в себе сведения об официальной законности документов. Форма разработана на Гаагской конвенции еще в 1961 году.


Можно ли продать квартиру без собственника?



Ответ прост, конечно, да. Помимо обычного перевода вашей доверенности не забудьте получить его нотариальное заверение. Существует и второй вариант, который заключается в том, чтобы оформить и получить доверенность в консульстве России. Однако, такой вариант зачастую сложнее, чем оформление документации у местного нотариуса. Довольно часто случаются такие ситуации, когда в силу своего возраста иммигранты не могут посетить Россию, в результате этого остается единственный выход, оформить нотариальные документы.


Личное присутствие собственника


Продать квартиру без согласия собственника можно, но в некоторых ситуациях лучше присутствовать лично при подписании документов. Не все покупатели, которыми приглянулось ваше жилье любят доверенности. Даже не смотря на то, что этот документ носит официальный статус. Для нотариальной доверенности существует определенные 
дополнительные требования. Во-первых, доверенность заканчивает свою силу в день смерти доверителя. В результате этого, покупатель не может знать точно, жив ли собственник на момент покупки недвижимого имущества. Во-вторых, доверенность совершенно в любой момент может быть признана недействительной, в результате того, что она будет отозвана доверителем по различным причинам. В-третьих, доверенность может быть подделкой. Да, такие ситуации тоже встречаются. Практика многих компаний говорит о том, что часто покупатели хотят провести видеосвязь с собственником. Напоследок можно сказать и о том, что приобретать квартиру по доверенности, крайне острожные и аккуратные покупатели будут исключительно в том случае, если она запала им в душу, ну или имеет крайне выгодную рыночную стоимость.


Подготовительные мероприятия


Сам по себе рынок недвижимости-это переменчивое и неоднозначное место. Место, где покупатели и продавцы стараются найти свою выгоду, а довольно часто встречаются мошенники. Для того чтобы собственнику не пришлось преодолевать десятки тысяч километров чтобы подписать несколько бумаг, а покупатель получил все необходимые документы, достаточно нанять грамотного специалиста. Агент подготовит все необходимые документы, продемонстрирует квартиру и заключит договор.

Подписывая договор об оказании агентских услуг важно выбрать грамотного специалиста, а также прописать денежное вознаграждение и все возможные риски. Кроме того, специалисты рекомендуют прописать в договоре на оказание услуг и компенсацию проезда собственнику агентов, в случае, если это произойдет по вине самого агента.


Налоги и процесс продажи своей квартиры



Налоговый кодекс Российской Федерации сообщает о том, что продажа недвижимости облагается налоговыми сборами, не стоит забывать, особенно, если собственник квартиры проживает за пределами страны. Налоговые правила регламентируются двумя пунктами:

• Граждане, которые владели недвижимым имуществом на протяжении от 3 до 5 лет, полностью освобождены от налоговых сборов на момент продажи.

• Если собственник владел недвижимостью менее трех лет, то его налог составляет 13 процентов от продажи. Такое правило действует только в том случае, если сумма, за которую продана квартира не превышает одного миллиона рублей.

Все доходы, полученные налоговыми нерезидентами, в обязательном порядке облагаются 30 процентным налогом. Налоговыми нерезидентами считаются лица, которые проводят в России не менее 183 дней.

интересные статьи