Результат запрета системы под названием долевое строительство ~ Блог о недвижимости

вторник, 27 февраля 2018 г.

Результат запрета системы под названием долевое строительство


Запрет долевого строительства приведет к тому, что совсем скоро основным средством для оплаты вновь построенных объектов недвижимости станет кредитование банковскими структурами. В таких случаях банковская организация будет выступать в качестве инвестора. 

Иными словами в полномочия банковский структур, которые будут проверять и выдавать необходимую документацию, оценивать все риски, а также на всех этапах контролировать процесс строительных работ. Уже сейчас некоторые банковские организации имеют возможность к проектному финансированию. Сегодня можно смело говорить о том, что часть банковских организаций готовы осуществлять финансовое кредитование на сумму до 80 процентов от общего количества строительных затрат. Остальные 20 процентов, а в некоторых случаях 40 процентов затрат будут возложены на строительную компанию.

Специалисты прогнозируют значительное снижение количества многоквартирных домов. Стоит отметить, что на данный момент их количество достигает пяти тысяч. Сумму в 20 или 40 процентов бывает найти очень сложно даже стабильным и успешным строительным компаниям. Опять же по прогнозам специалистов именно по этой причине с рынка недвижимости уйдет до 80 процентов компаний.




Как следствие, количество строящихся и построенных домов сократится, особенно это будет ярко отмечено в период перехода от одной системы к другой. Опять есть и положительные стороны таких изменений, ведь моментально рынок недвижимости лишится конкурентов, что приведет к снижению и стоимости квартир в новостройках. Сегодня можно говорить о том, что рост цен на недвижимость сдерживаются в результате низких доходов потребителя. А вот на скорейшее повышение спроса повлияют масштабные кредитные предложения. Рост стоимости одного квадратного метра в виду сложившейся и прогнозируемой ситуации весьма обоснован.

Запрет долевого строительства привлекает потенциальных покупателей, и гарантирует отсутствие обманутых собственников, которые вкладывают денежные средства в новостроящиеся жилье. Подобная и довольно рискованная форма для получения квартиры несет в себе сугубо экономические причины. Прежде всего, много покупателей просто не имеют возможности приобрести хорошую квартиру.


Конечно, если не будет долевого строительства, то часть компаний сможет найти "своего" покупателя. Такая категория покупателей будет не против участия в сомнительных и незаконных сделках. Устойчивость некоторых схем будет зависеть от контролирующих аспектов, а также аспектов законодательного уровня. Вероятно, что государство позволит остаться жилищно-строительным кооперативам с их привычными пайщиками. Однако в таких ситуациях пайщики будут иметь ограниченные права, например, по сравнению с привычным долевым строительством.
Если не будет долевого строительства, то произойдет заметное снижение приобретения инвестиционных квартир, которые сейчас могут быть приобретены в результате перепродажи. Логично предположить, что квартиры на первичном рынке недвижимости будут продаваться еще медленнее и сложнее. Аналитики утверждают, что такая ситуация подвергнет строительные компании отдавать все не проданные квадратные метры под развитие малого и среднего бизнеса, например, на условиях долгосрочной аренды. А вот если арендная форма получения прибыли не будет пользоваться спросом, то на территории Росс
ийской Федерации появится такие объекты, как доходные дома.




Определенное количество современных строительных компаний уже купили землю с нацеленностью на перспективу. А их нереализованность в условиях нового закона приведет к моментальной распродаже, возможно, по низким ценам. Опять же логично предположить, что компании, оставшиеся на рынке недвижимости, смогут на выгодных условиях приобрести строительные площадки.

Важно понимать, что для максимально эффективного и не проблемного отказа от системы долевого строительства государству необходимо создать плавный процесс перехода к банковским финансам. Если процесс будет организован правильно, то коллапс на строительном рынке не случится.

Для грамотного перехода необходимо выполнить определенные условия. Во-первых, важно привлечь всевозможные банковские организации, иными словами, вызвать всеобщий банковский интерес. Во-вторых, нужно организовать плавный переходный процесс, с целью дать время завершить все текущие проекты, которые связаны с долевым строительством. В-третьих, необходимо установить разумный банковский процент, например, равный 8-10 процентам. 

В-четвертых, ограничить доступ покупателей к приобретению квадратных метров в процессе строительства. Если рассматривать идею отказа от долевого строительства, то она имеет смысл. Прежде всего, этот смысл выражен в том, что сделка приобретения новой недвижимости становится максимально безопасной. Кроме того, такая система характерна для большинства цивилизованных стран мира. Что касается Российской Федерации, то такая система не должна быть спонтанной, к ней нужно подходить постепенно и подготавливать все заинтересованные и участвующие стороны.

интересные статьи