Перевод статуса земельного участка СНТ в ИЖС ~ Блог о недвижимости

суббота, 26 мая 2018 г.

Перевод статуса земельного участка СНТ в ИЖС


Заняться строительством законом позволяется только лишь на предназначенной для этого территории, поэтому многих интересует, как перевести СНТ в ИЖС?

Важные моменты

Земли РФ имеют назначение, которое определяет их применение. На землях, которые относятся к муниципальным образованиям, позволяется:

  • Возводить объекты жилого предназначения;
  • Устанавливать требуемые для населения коммуникации;
  • Располагать инфраструктуру и т.д.

Когда земля относится к какой-то категории, то таким образом определяется её правовой режим применения. При стройке дома, необходимо определять статус участка – это может быть садоводство, строительство жилья или же подсобное хозяйство.

Важно знать! Строительство жилого здания, которое предполагается для постоянного проживания, позволяется лишь на участках со статусом ИЖС. Такой тип земли обойдется дороже, чем участки любого другого назначения.



Положительные стороны и не совсем



Как переводят СНТ в ИЖС? Это осуществляется легально? Ответ прост – закон позволяет делать перевод земельного участка из одной категории в иную. Следует осознавать, что у подобного дела есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно отметить:


  • Возможность постройки на участке жилого дома, высота которого не может превышать три этажа;
  • В доме позволено официально прописаться, а также вписать своих членов семьи;
  • Участок позволяется благоустроить – провести необходимые коммуникации.
  • Минусы будут следующими: кадастровая стоимость участка будет увеличена, а соответственно и будет увеличена сумма налога, касающаяся имущества;

Как видимо, минусов мало, поэтому можно смело перевести участок СНТ в ИЖС.

Если есть возможность, позволяющая перевести землю в другую категорию, это еще не означает, что статус земельного участка также изменится. Перевод может быть не осуществлен по разнообразным факторам. К примеру, земля располагается вдали от города, а это значит, что инженерные коммуникации отсутствуют и т.д.


Как же происходит процесс перевода?




Изначально потребуется обратиться к администрации, где вам дадут сведенья о возможности смены статуса участка. Если ответ сразу же будет отрицательным, тогда дальнейшие манипуляции будут бесполезными. Однако, в том случае, если вы получили положительный ответ, то можно приступать к подготовке требуемых документов. После их рассмотрения, вам смогут дать окончательное решение.

интересные статьи