понедельник, 21 мая 2018 г.

Задерживают сдачу дома, что делать?


Большая часть вопросов, которые зачастую слышат юристы от дольщиков - задерживают сдачу дома, что делать? Срок завершения строительства и получения дома в эксплуатацию всегда утверждается в договоре.

Как быть, если условия контракта были нарушены?


Претензия

Если застройщик задерживает сдачу дома, можно вручить ему претензию. В ней вы имеете право просить выплату неустойки, а также возмещение расходов, к примеру, издержек за аренду квартиры для проживания. Все денежные издержки обязательно должны быть подтверждены в документальном виде. Вручение претензии осуществляется под роспись. Требуется сберечь документ с претензией, где есть отметка от застройщика о том, что он получил и ознакомился с содержимым.

Обращение в суд

В том случае, когда застройщик никак не отреагировал на вашу претензию, а также не пожелал разрешить спор приемлемым способом, рекомендовано обратиться в суд, дабы защитить свои права. Помимо этого, вы имеете возможность потребовать компенсацию морального ущерба, размер которой можно определять самостоятельно.


Доказательство просрочки


Чтобы доказать несоблюдение сроком передачи долевки, необходимо иметь при себе акт приема-передачи дома:

  • Первый случай – данным актом вы еще не располагаете. Это говорит о том, что вы еще не получили сдачу квартиры и застройщиком не были выполнены требуемые обязательства;
  • Второй случай – вы имеете документ о приеме-передаче, в котором утверждена запоздалая дата, не подходящая той, которую утвердили в договоре долевого участия.


Следует отметить, что в подобных случаях все обязательства по своевременной передаче квартиры остаются за застройщиком.


Зачастую «опытные» застройщики в договорах указывают, что срок передачи квартиры считается «планируемым» или же «ориентировочным», поэтому в дальнейшем может быть изменен. Судебная практика доказывает, что подобные оговорки в суде не имеют никакой силы, потому как самостоятельно застройщик не имеет права откладывать срок сдачи квартиры.




Если не знаете, что делать, если сдача дома не выполнена в ранее утвержденные сроки, то можно также обратиться к местному самоуправлению. Сотрудники данных органов проконсультируют по всем интересующим вопросам, а также смогут посодействовать в решение имеющихся споров с застройщиком.

интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...