вторник, 17 июля 2018 г.

Недвижимость в браке – какие нюансы этого процесса можно ожидать?


Покупка недвижимости в браке в некоторых случаях влечет за собой определенные последствия, поэтому к такому шагу стоит отнестись крайне ответственно и обдуманно.

Право собственности



Изначально следует задуматься о форме собственности. Долевая собственность - это вариант приобретения квадратных метров, когда недвижимость будет являться общей для обеих сторон, в данном случае доля имущества для каждого из них определяется официально. Также есть совместная собственность – недвижимость считается общей, но документально доли владения не уточняются. Подобная форма собственности применяется для пар, которые состоят в браке. А долевая форма традиционно оформляется даже на те пары, которые официально не расписаны, то есть, это покупка недвижимости в гражданском браке. В таком случае законным собственником выступает лишь один из супругов.

Договор о браке



Брачный договор позволяет документально уточнить обязанности и права супругов, а еще определить разделение имущества на тот случай, если супруги подадут на развод. Составление такого документа возможно только у юридического лица.

Брачный договор дает возможность определить, кому достанется имущество при разводе. В такой ситуации не имеет значения, кто вносил средства на покупку жилья. Также в документе могут быть уточнены и другие требования. Брачный контракт служит для того, дабы при разводе между супругами не возникло споров, касающихся совместного имущества. В том случае, если условия договора ставят одну из сторон в ущемленное положение, то документ нотариально заверен не будет.

Бывают ситуации, когда квартира переходит одному из супругов в наследство, поэтому это считается его личной собственной. Не имеет значения, квартира получена в браке или же до него. В процессе бракоразвода разделу такое имущество не подлежит. Даже когда в этом жилища проживала одна из сторон, то в случае развода, собственник имеет право потребовать выселиться. Всё обусловлено тем, что такое жильё было куплено третьими лицами, которые передали его в наследство, а не за счет средств супругов.

Если дело дошло до развода, следует заблаговременно продумать условия брачного контракта, дабы впоследствии не возникли спорные вопросы по поводу общего имущества между двумя сторонами.

интересные статьи

Садовая мебель

Садовая мебель отличается необычной эргономичностью, многофункциональностью. Материалы изготовления позволяют пользоваться такой мебель...