Утепление мансарды ~ Блог о недвижимости

вторник, 28 августа 2018 г.

Утепление мансарды


Мансарда набирает все большую популярность в нашей стране, но для поддержания комфортной температуры,требуется провести утепление мансарды, а этот процесс имеет свои особенности.

Важность утепления нельзя недооценивать. Конструктивно стены мансарды и крыша - одно целое. Соответственно, зимой большая часть тепла убывает из здания через кровлю. Крыша немного нагревается, и снег на ней начинает подтаивать. Так как на улице температура ниже нуля, то получившаяся вода замерзает, и в результате образуется лед. Таким образом, вместо снежного покрова, служащего дополнительным слоем теплоизоляции, получается слой наледи, разрушающей кровлю. Летом наоборот - крыша будет нагреваться и служить дополнительным источником тепла, что приведет к повышению температуры в помещении.

Кроме этого, немаловажную роль при утеплении мансардной крыши играет вентиляция. Если чердак не используется, то вентиляционное пространство занимает весь чердак и достаточно велико. В случае с мансардой наоборот - вентиляционное пространство сокращается до слоя в 10-15 сантиметров между утеплителем и кровлей. Для чего такая забота? Хорошая вентиляция, во-первых, обеспечивает защиту теплоизоляции от излишней влаги, во-вторых, выводит излишек тепла, а значит, зимой не дает подтаивать снегу, летом уменьшает перегрев мансарды.

Следующим шагом будет выбор утеплителя. При подборе материала стоит обратить внимание на 4 основныхпоказателя: теплопроводность, влагоустойчивость, устойчивость к горению и экологическая чистота.

Итак, краткий обзор основных видов утеплителя.



Минеральная вата и стекловата




Это волокнистый материал, по структуре напоминающий вату. Между собой материалы по теплопроводности отличаются мало. Также они имеют преимущество перед другими утеплителями по горючести. Основное различие между минеральной ватой и стекловатой в упругости, у стекловаты она выше, а значит, её звукоизоляционные свойства тоже выше. Основной недостаток этих материалов в слеживании и потере утепляющих качеств при намокании.



Пенопласт и экструдированный пенополистирол




Эти материалы влагостойкие и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме этого, они плохо горят. Но к недостаткам стоит отнести искусственное происхождение и высокую цену.



Напыляемый пенополиуретан




Последнее время вполне заслужено этот материал набирает популярность. Он отлично изолирует, не горит, имеет широкий температурный диапазон - от -60 до + 150 градусов, им можно быстро утеплить большие площади, он не имеет стыков и швов, а значит, и мостиков холода, не требуются крепеж, паро- и гидроизоляция. Если в расчет стоимости обычного утеплителя включить расходы на крепеж, паро- и гидроизоляцию, то цифры получатся сопоставимыми с выбором пенополиуретаном. Но, как и любой другой полимер, напыляемый пенополиуретан"боится" солнечного света.



Различные экологически чистые материалы




К ним относят гранулированную бумагу, пеностекло, камыш, солому или трапы из морских водорослей. Высокие теплоизоляционные и экологические показатели выделяют их из общего ряда, но эти материалы горючи. При этом они, так же как и ватные, имеют тенденцию слеживаться и терять свои изоляционные качества.

Выбрав утеплитель и закупив его в необходимом объеме, можно переходить к следующему шагу: монтажу.

На этапе установки стропил следует их разместить так, чтобы маты или плиты ложились впритирку между ними, и при этом не нарушить надежность крыши. Если же такое сделать невозможно, то стоит подобрать утеплитель такого размера, чтобы стропила ложились впритирку с имеющимся шагом.

Если утеплитель восприимчив к влаге, то необходимо уложить слой пароизоляции для защиты от намокания материала влагой из комнаты. Соответственно, если утеплитель не восприимчив к влаге, то этот шаг мы пропускаем.

Между стропил укладывается утеплитель и фиксируется там. Но стоит отметить немаловажный момент - теплопроводность стропил выше теплопроводности утеплителя, а потому стропило будет мостиком холода. Его имеет смысл утеплить дополнительным слоем. Поверх утеплителя накладываем еще один слой пароизоляции и фиксируем внутренней обрешеткой.

По окончании всех работ получается готовое помещение, в котором будет одинаково комфортно как летом, так и зимой.

интересные статьи