Устройство газовой колонки и принцип работы ~ Блог о недвижимости

понедельник, 28 октября 2019 г.

Устройство газовой колонки и принцип работы

газовая колонка

Наверняка многим интересно устройство газовой колонки и принцип работы, поэтому разберем данную тему поближе. Таким образом, новички сумеют понять суть работы нагревателя, благодаря чему сумеют диагностировать неисправности в случае их возникновения.


Каким образом устроена конструкция газовой колонки?


Это своеобразный проточный нагреватель с бойлерами, где вода постепенно нагревается в емкости, в газовых колонках она успевает нагреваться в ходе протекания по емкостям для нагрева. Это говорит о том, что накопительная емкость отсутствует.

Еще в прошлом веке люди сумели разработать проточные газовые нагреватели. За период до нашего времени они потерпели существенные совершенствования. Но сама конструкция, а также принцип нагрева не поменялся.



емкость нагрева

Такая конструкция включает некоторые элементы, которые мы и перечислим:

1. Запальник, без которого не возможен розжиг горелки.

2. Компонент, отвечающий за обеспечение колонки тепловой энергией, это камера сгорания.

3. Во время включения воды газ включается за счет водяного блока, который также перекрывает подачу газа после закрытия крана.

4. Теплообменник служит для того, чтобы от камеры сгорания тепло переходило в змеевик, где происходит нагрев воды.

5. Спиралевидная труба, которая установлена вокруг теплообменника, это змеевик.

6. Колонка подключена к подаче воды и газа при помощи патрубков.

7. Система управления для изменения температурного режима и т.д.


датчики тяги

Инновационные модели газовых колонок имеют определенные элементы, обеспечивающие безопасность системы:

1. Датчик тяги, который выключает систему в том случае, когда нет тяги.

2. Газовый клапан – если давление газа уменьшается, тогда его подача перекрывается при помощи данного клапана.

3. Датчик, перекрывающий подачу газа в случае, когда не колонка не загорается.

Колонки, где есть блоки управления, традиционно работают от батареек, благодаря чему они полностью автономны. Есть также модели, работающие от сети.


По какому принципу работают газовые колонки?


колонка устройство

Работа такой системы весьма проста:

• Получение тепловой энергии становится возможным за счет сгорания газа;

• Нагрев теплообменника происходит при помощи тепловой энергии. Он произведен из меди, что обуславливает его высокую теплопроводимость;

• Вода нагревается в змеевике, размещенному вокруг теплообменника. Он также выполнен из металла с хорошей проводимостью тепла;

• В трубопровод вода поступает от змеевика;

• Через дымоход продукты горения покидают камеру сгорания.

Также следует обратить внимание на то, какой принцип работы у водяного блока. Выше уже мы упоминали, что он реагирует в то время, когда происходит подача воды, после чего запускает колонку. Самый основной элемент данной системы, это редуктор. Поток воды из крана проходит через него, что приводит к запуску горелки для нагрева воды.

Современные системы оборудованы датчиком температуры воды. Принцип его работы заключается в том, что он перекрывает подачу газа в момент нагрева воды выше установленной температуры. После остывания воды, датчик снова подает сигнал на блок управления, после чего совершается розжиг горелки.


Часто встречаемые виды поломок


газовая колонка ремонт

Приведем некоторое количество наиболее распространенных неисправностей газовых колонок. В работе нагревателей зачастую встречаются следующие проблемы:

1. Образование накипи, что приводит к засорению змеевика. В таком случае без средства для устранения накипи просто не обойтись.

2. Те, кто пользуется старыми колонками, обычно встречаются с проблемой течи. Это обусловлено износом уплотнителей, что говорит о требовании их замены. Иногда такое явление происходит после разгерметизации змеевика – его нужно просто запаять.

3. Бывают случаи, когда колонка не зажигается – может быть низкий напор, в дымоходе отсутствует тяга из-за попадания в него инородного предмета, в системах с автоматическим розжигом иногда разряжаются батарейки.

4. Недостаточная температура воды – плохой нагрев возможен из-за засорения газового оборудования, а также нужно настроить горелку.

Это и есть наиболее часто встречаемые поломки газовых колонок, которые возможно устранить без привлечения специалистов. Также в помощи придет инструкция по обслуживанию, которая поставляется в комплекте с оборудованием. Если вы не желаете самостоятельно пытаться устранить поломку, тогда лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Теперь вы имеете некоторые познания в устройстве и принципе работы газовых колонок. В случае выхода системы из строя, можно определиться с наличием поломки.

интересные статьи